lunes, 4 de enero de 2016

La nube que puede cambiar la historia de los vegetales que comemos


Fujitsu está experimenando con lechugas y espinaca.

Desde que en la antigua Roma se cultivaban pepinos fuera de estación bajo una "piedra transparente" (una versión temprana del invernadero) para el emperador Tiberius, hemos estado tratando de manipular y adaptar a la madre naturaleza a nuestros deseos.

Hemos aprendido incluso a cultivar plantas sin tierra, alimentándolas directamente con nutrientes minerales del agua e iluminándolas directamente.

La agricultura hidropónica–como se llama a este método– es una forma de producción alimenticia de nicho.

Sin embargo, ahora nuevas tecnologías están empezando a tomar fuerza. Y las están incluso poniendo a prueba en el espacio.

¿Pero puede esta forma de cultivar plantas ayudar a alimentar a la creciente población urbana?

Hay varias empresas que lo están probando.

De semiconductores a espinaca
En su fábrica en Aizu Wakamatsu, en el centro de Japón, la empresa Fujitsu está aplicando análisis de datos basados en la nube para la producción de lechugas y espinacas bajas en potasio.

Múltiples sensores registran información del proceso de producción en Fujitsu.
La operación se lleva a cabo en una "sala limpia" libre de polvo, usada anteriormente para la producción de semiconductores.

Su plataforma en la nube, Akisai, almacena y analiza información de numerosos sensores en los invernaderos, y permite que las unidades de calefacción, los ventiladores y otros equipos se controlen de forma remota.

"En términos de calidad, hemos aplicado la misma perspectiva industrial de la fabricación de semiconductores al cultivo de vegetales", le explicó a la BBC un portavoz de Fujitsu.

VENTAJAS DE LA AGRICULTURA HIDROPÓNICA

Como no necesita tierra, requiere menos espacio
Es ideal para una zona urbana
El rendimiento puede ser 10 veces superior al de la agricultura tradicional
Se puede reciclar el agua que se usa
Las granjas pueden estar en cualquier parte: en una torre o en un contenedor de barco
Permite aislar la contaminación de los pesticidas
Ahorra costos de transporte por ser producción local

"Tener una estructura de control que mantiene las especificaciones para el producto –el peso y los nutrientes de la lechuga, por ejemplo– dentro de un rango definido, permite obtener productos de alto valor".

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